Указатель:

Глава государства Территория Население Язык Религия Законы Время Валюта Климат Одежда Время работы учреждений и магазинов Чаевые Такси Праздники и выходные Географическое положение Государственное устройство Аптеки Медицинское обслуживание Электричество

См. также:

Общая информация Столица Телефон Правила поведения в стране Правила въезда в страну Виза Мини-разговорник арабского языка Общественный транспорт Эмираты и города История Национальная кухня Культура и традиции Арабские женщины Аренда автомобиля Правила дорожного движения Шоппинг Пляжи

Вся информация о ОАЭ Распечатать

Национальная кухня

Нет человека, которому, не хотелось бы попробовать какое-то интересное, оригинальное блюдо, особенно находясь в отпуске. Тут даже дамы сидящие на многочисленных диетах позволяют себе расслабиться, благо в Эмиратах для этого есть все условия.

Ресторанов в ОАЭ существует огромное множество и на любой вкус, шикарных и простых. Большую часть конечно составляет арабская еда, хотя есть и русские и итальянские рестораны и даже ирландские пабы. Качество продуктов великолепное, так как здесь вступает в силу строжайший надзор санэпидемслужбы, который в этой стране реально работает.

Что же это за загадочная арабская кухня? Это и хомус - паста из гороха и кунжутных семян и таббуле - мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница и гузи - ягненок с рисом и орехами, вкуснейшие варак наб и кусса махши - виноградные листья, фаршированные рисом и фаршированные маленькие кабачки (куржеты). Если Вам хочется попробовать мясо ягненка, столь популярное в ОАЭ - то смело заказывайте в ресторанах макбус или харис - просто в первом случае мясо подадут со специями и рисом, а во втором - со специально приготовленной пшеницей.

ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".

Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Традиционная арабская закуска - шаверма (мясо ягненка или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку) - продается в палатках по всему городу.

Помимо экзотических мясных блюд особого внимания заслуживают дары моря. В некоторых рыбных ресторанах прямо в зале на лотках лежит во льду всевозможная рыба и другие морепродукты. Стоит указать на что-либо, как через десять-пятнадцать минут это подадут на столик.

У туристов большой популярностью пользуется свежая рыба и морские продукты из Арабского залива и Индийского океана: омары, крабы, креветки, тунец. Продукты моря подаются со специально приправленным рисом.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Кофе, приготовление которого возведено в искусство. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном. Аравийский светлый - приготовлен из едва прожаренных зерен. Стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество.

Теперь о ценах. Как и везде они очень различны. В кафе недорогой гостиницы обычный обед стоит 8-10 долларов и около 4 долларов стакан «домашнего» вина или большая кружка пива, в пятизвездочной гостинице - обед с вином - около 50 долларов.

В ресторанах и кафе, расположенных на каждом углу - цены, разумеется ниже. Если вам надоело ходить в многочисленные рестораны и кафе и хочется побыть одному то еду можно заказать в номер по телефону из любого ресторана, не только отельного. Доставка всегда бесплатно.

Теперь несколько слов об алкоголе. Так как ОАЭ страна мусульманская, то спиртное подается только в барах и ресторанах гостиниц, за исключением эмирата Шарджа, где алкоголь запрещен везде. Самый демократичный город в этом отношении Дубаи. В барах можно заказать очень свежий фруктовый коктейль или молочный коктейль с манго.

Важно: Нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах на пляжах, ни в коем случае нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это может привезти к большому штрафу, а то и к тюремному заключению.

Пить воду из-под крана безопасно. Но в большинстве отелей и ресторанов подается минеральная вода местного разлива. В магазинах продается вода в пластиковой упаковке по 1,5 Л стоимостью 1 Дх.

Рекомендуем попробовать, в небольших количествах верблюжье молоко!

В верблюжьем молоке есть кальций, медь, железо, магнезий, сода, цинк, фосфор, сера. В нем содержится в три раза больше витаминов С и Д по сравнению с коровьим молоком, меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, а содержание аминокислот оценивается как идеальное. В нем содержатся антитела, которые помогают в борьбе с такими хроническими заболеваниями как диабет, опухоли, аллергия, воспаления печени и псориаз. Уникальные свойства верблюжьего молока изучают специалисты научно-исследовательского комплекса им. шейха Заеда. Исследовательская работа ведется в оазисе Эль-Бурайми.

Одна из находящихся там ферм, содержит стадо из 30 голов и выпускает около 300 литров пастеризованного верблюжьего молока.

Местные врачи рекомендуют пить только пастеризованное верблюжье молоко с тем чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных бактериальных инфекций, которые могут содержаться в молоке, купленном в сельской местности. Врачи также предупреждают и о возможных неожиданностях, поскольку не всякий желудок, впервые принимающий верблюжье молоко, легко с ним справляется.

Недавно пастеризованное верблюжье молоко появилось на прилавках местных магазинов. В настоящее время его можно купить в универсаме "Карефоур" в торговом комплексе Сити Центр. Цена 1 литра - 8 дирхам. Мы провели вкусовые испытания напитка купив на пробу литровую упаковку верблюжьего молока. На вкус оно оказалось почти таким же, как обычное коровье, может быть слегка сладковатым и больше похожим на деревенское молоко. По поводу его вкусовых качеств мнения разделились, но одно бесспорно, жажду оно уталяет хорошо - пить после него совсем не хочется.

Эмираты - крупнейший в мире производитель фиников.

Финики это ценный продукт питания, обладающий целебными свойствами.

Известно, что дикие финики использовались предками арабов еще 5-7 тыс лет назад. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основной рациона бедуинов. Но финиковые плоды ценятся не только как продукт питания. Арабы считают их лекарством.

«Кто ест финики - тот спасает зубы», говорят в народе. Считается, что благодаря богатому содержанию магнезии в финиках, их включение в пищевой рацион позволяет уберечься от рака. Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и все витамины групп «А» и «Б». Ученые утверждают, что десяти фиников достаточно для обеспечения ежедневных потребностей организма в магнезии, меди, сере, половины потребностей в железе, четверти потребностей в кальции и поташе.

Выращиванием фиников в промышленных масштабах эмиратцы занялись в начале 70-х годов по указу президента страны шейха Заеда Аль Нахайяна. С тех пор количество финиковых пальм увеличилось в несколько раз и теперь на местных финиковых фермах ежегодно выращивают около 800 тыс. тонн пустынных фруктов.

В настоящее время здесь произрастает более 20% всех финиковых пальм мира, а это более 40 млн. деревьев. Среди них преобладает 10 разновидностей: фарад, лулу, нафал, кхасаб, барни, кхласс, шашил, абу маан и джибири. Эти виды наиболее устойчивы к жаркому климату и соленой воде.

В Эмиратах ведется планомерная работа по созданию пальмовых рощ, питомников, имеется институт в городе Аль-Айне, где путем клонирования выводятся наиболее плодородные и быстрорастущие сорта, устойчивые к главному врагу дерева - красной пальмовой моли, а также другим заболеваниям.

Сегодня из фиников и сока пальмы делают джемы, мед, печенье, соки, пульпу для кондитерских изделий, корм для скота. В Эмиратах даже налажен выпуск финикового «шампанского» - безалкогольного газированного сока. Его изготавливают, на самой большой в стране фабрике, по производству готовых продуктов из фиников в городе Аль-Айне.

В 2002 году ОАЭ были избраны центром Всемирной организации финиковых пальм, объединяющей 26 стран мира. Эмираты стали пионерами в проведении научно-исследовательских работ в области пальмоводства. Последним достижением стало получение солеустойчивых пальм, что позволит расширить ареал распространения этого дерева. В стране насчитывается около 42 млн пальм, дающих 6 процентов мирового производства фиников.